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10 de julho de 2009

É hoje!

Depois da chegada dos italianos ao Brasil, no fim do século XIX, a pizza se tornou um prato muito popular, sobretudo na cidade de São Paulo, onde muitos desses imigrantes se instalaram. Em função dessa popularidade, em 1984, foi criado um concurso anual para eleger as dez melhores receitas de pizza de mozarela e margherita; o dia da finalíssima, 10 de julho, foi definido como a data para comemorar o Dia da Pizza.

Em 1830, foi aberta a primeira pizzaria napolitana, chamada Port Alba, que em pouco tempo se transformou no ponto de encontro de pintores, poetas e escritores famosos da época. Um deles foi o francês Alexandre Dumas, que chegou a mencionar em suas obras as variações de pizza mais populares da segunda metade do século XlX. O autor de Os três mosqueteiros chegou mesmo a anotar a receita de uma pizza feita com toicinho derretido, queijo, torresminhos e tomate.



No Brasil, a pizza foi introduzida pelos imigrantes italianos, no bairro do Brás, onde foi fundada a primeira cantina - Cantina Santa Genoveva, já extinta -, em 1910. Em 1924, foi fundada a segunda cantina mais antiga, a Cantina Castelões, que existe até hoje e mantém em seu cardápio pizza com borda alta e massa grossa original. A cidade de São Paulo tornou-se, então, o reduto das pizzarias. Há sabores para todos os gostos, salgados e doces. Seja qual for a preferência, é certo que a maioria das pessoas se rende a esse delicioso prato.

Qual é a sua preferida?



[Informações históricas: Paulinas On Line]

4 comentários:

  1. E viva os italianos.
    Eu comecei a comemorar ontem mesmo! Adoro pizza e só de olahr a foto dá aquela vontade enorme de comer!

    Adorei o post, vou ali que me de uma fome.

    Bjos!

    ResponderExcluir
  2. passei anos sem comer pizza pq eu tinha enjoado de queijo! vê se pode??? hahahhaha
    [era um trauma de infãncia].

    e pizza é td de bom, mas não como as que tem carne [porque não como carne!] heheh :P
    adoro de espinafre, tomate seco com rúcula, huuummm...

    bjks!!

    ResponderExcluir
  3. Eu adoro pizza!!! Mas acho que a de 4 queijos é minha paixão...

    Linda, obg pelo selinho...

    Bjos e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  4. aaaaai nem me fala em pizza. coisa boa, maravilhosa... com aquele queijinho... uuuuiii. mas engorda. hahaha; beijos

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Olá! Se está aqui, leu e quer dizer algo...

10 de julho de 2009

É hoje!

Depois da chegada dos italianos ao Brasil, no fim do século XIX, a pizza se tornou um prato muito popular, sobretudo na cidade de São Paulo, onde muitos desses imigrantes se instalaram. Em função dessa popularidade, em 1984, foi criado um concurso anual para eleger as dez melhores receitas de pizza de mozarela e margherita; o dia da finalíssima, 10 de julho, foi definido como a data para comemorar o Dia da Pizza.

Em 1830, foi aberta a primeira pizzaria napolitana, chamada Port Alba, que em pouco tempo se transformou no ponto de encontro de pintores, poetas e escritores famosos da época. Um deles foi o francês Alexandre Dumas, que chegou a mencionar em suas obras as variações de pizza mais populares da segunda metade do século XlX. O autor de Os três mosqueteiros chegou mesmo a anotar a receita de uma pizza feita com toicinho derretido, queijo, torresminhos e tomate.



No Brasil, a pizza foi introduzida pelos imigrantes italianos, no bairro do Brás, onde foi fundada a primeira cantina - Cantina Santa Genoveva, já extinta -, em 1910. Em 1924, foi fundada a segunda cantina mais antiga, a Cantina Castelões, que existe até hoje e mantém em seu cardápio pizza com borda alta e massa grossa original. A cidade de São Paulo tornou-se, então, o reduto das pizzarias. Há sabores para todos os gostos, salgados e doces. Seja qual for a preferência, é certo que a maioria das pessoas se rende a esse delicioso prato.

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4 comentários:

  1. E viva os italianos.
    Eu comecei a comemorar ontem mesmo! Adoro pizza e só de olahr a foto dá aquela vontade enorme de comer!

    Adorei o post, vou ali que me de uma fome.

    Bjos!

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  2. passei anos sem comer pizza pq eu tinha enjoado de queijo! vê se pode??? hahahhaha
    [era um trauma de infãncia].

    e pizza é td de bom, mas não como as que tem carne [porque não como carne!] heheh :P
    adoro de espinafre, tomate seco com rúcula, huuummm...

    bjks!!

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  3. Eu adoro pizza!!! Mas acho que a de 4 queijos é minha paixão...

    Linda, obg pelo selinho...

    Bjos e bom fim de semana.

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  4. aaaaai nem me fala em pizza. coisa boa, maravilhosa... com aquele queijinho... uuuuiii. mas engorda. hahaha; beijos

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